Поиск испытателями эффективных поражающих элементов в 50-х годах

Главная » История » Поиск испытателями эффективных поражающих элементов в 50-х годах

ракетные испытания

К стальным дискам диаметром от 100 до 300 мм прикладывали заряды взрывчатого вещества, которые подрывали. На огромной скорости диски сталкивались с закрепленными заранее шарами, после чего разбивались о землю, превращаясь в бесформенные куски железа. Обнаружить результаты пробития на этих кусках было невозможно.

Тормозить диски решили фанерными домиками, заполненными паклей. Пакля должна была смягчить удар падения диска, но произошло иначе. На огромной скорости стальной диск влетел в домик и поджег паклю. Домик запылал. Пожарные быстро приехали, но тушить не стали — бесполезно. Наспех сколоченный полигонный домик сгорел дотла. Усаживаясь в машину, пожарные сказали Козорезову:

— Если после каждого выстрела по дому строить, так ты до пенсии будешь экспериментировать.

На полигонах в Красноармейске и под Челябинском было проведено около 10 000 экспериментов, изведены сотни тонн тротила, но получены хорошие результаты.

В 1958 году всеми силами стремившийся к престижной противоракетной тематике, находящейся на особом контроле руководителей страны, Владимир Николаевич Челомей энергично поддержал проект системы Николая Ивановича Белова «Сатурн», предназначенной для борьбы с ракетами среднего радиуса действия. Средства экспериментальной системы Г.В.Кисунько уже были построены на Балхаше, и многие противились принятию решения о развертывании работ по второй столь сложной и дорогостоящей системе. У создателей «Сатурна» возникли проблемы с автопилотом, и Челомей, только что принявший на работу сына главы государства, предложил назначить Сергея Никитовича Хрущева главным конструктором автопилота противоракеты, хотя до этой должности последнему было еще расти и расти. После этого он завизировал документы методом «личного обхода» высоких должностных лиц. Взяв с собой и документы, и Сергея Никитовича, ехал в ВПК и Совмин, и произносил примерно следующую фразу:

— Здравствуйте! Вот — главный конструктор автопилота Сергей Никитович Хрущев, а вот — бумаги на подпись. Есть ли у вас возражения?

Видимых возражений не было, должностные лица ставили визы, и вскоре удалось собрать все необходимые подписи. Челомей стал крестным отцом «Сатурна». Но возникла новая проблема: кто будет делать боевую часть противоракеты? Этот вопрос Челомей задал А.Н.Щукину и А.А. Космодемьянскому, которые тотчас посоветовали ему конструктора Козорезова. Одобрив кандидатуру, Челомей выдал конструктору техническое задание.

Кисунько и Грушину противоракетная затея Челомея откровенно не нравилась. Узнав о его решении, они тут же пригласили Козорезова.

— Почему ты делаешь боевую часть для Челомея, а не для нас?

— Потому что главным конструктором вашей БЧ назначен Воронов.

— Но ведь и у тебя работа ведется.

— Да, ведется. И успешно.

С этими словами Козорезов показал предусмотрительно захваченные фотографии дисков. Фотографии наглядно демонстрировали, что стержни Воронова диски не пробивают, а пробивают их только шарики Козорезова. Так как постановление ЦК по созданию системы ПРО уже вышло, Кисунько и Грушин добились выхода соответствующего распоряжения ВПК.

Законы жизни

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*